Запись

Диабет. Вкусные и оригинальные рецепты обедов + Авторские сочетания специй (Катя Янг)

Тема в разделе "Правильное питание"

Цена:
990 руб
Взнос:
109 руб
Организатор:
Организатор

Список участников складчины:

1. Организатор
open
2
Записаться
  1. Организатор Организатор складчин

    Диабет. Вкусные и оригинальные рецепты обедов + Авторские сочетания специй (Катя Янг)

    [​IMG]

    Рекомендации врача-эндокринолога, эксперта по кулинарной медицине Кати Янг по профилактике гипогликемии, питанию для людей с диабетом 1 и 2 типов

    Содержание:
    • Важность инструмента питания для больных сахарным диабетом
    • Диета для людей с диабетом
    • Как правильно составить рацион питания при сахарном диабете?
    • Питание при диабете
    Важность инструмента питания для больных сахарным диабетом

    Питание - один из инструментов для регуляции работы организма. Правильно составленный рацион помогает нам поддерживать здоровый вес, предотвращать метаболические нарушения. Многие гормоны, отвечающие за обмен веществ, синтезируются и регулируются в зависимости от того, что мы едим, в том числе инсулин.

    В клинических рекомендациях по сахарному диабету пересмотра 2023 года обозначено, что можно есть при сахарном диабете. Для снижения массы тела предлагается сокращать количество калорий. Сделан акцент на ограничении продуктов, состоящих преимущественно из сложных углеводов и белков. Максимальном отказе от животных жиров в пользу углеводов в составе овощей, цельнозерновых и молочных продуктов. Отмечено, что нельзя есть при сахарном диабете сахар. Допускается употребление некалорийных сахарозаменителей и алкоголя: 140 г вина или 300 гр пива. Можно есть при диабете неограниченное количество продуктов с минимальной калорийностью, состоящих в основном из воды и клетчатки: кабачки, огурцы, сельдерей. А также продуктов, богатых моно- и полиненасыщенными жирными кислотами: рыба, растительные масла.

    Диета для людей с диабетом

    Среди рекомендаций в интернете до сих пор встречается 9 стол при диабете, хоть он и был отменен еще в 2003 году и безнадежно устарел. Дробное питание при диабете малыми порциями я считаю в большинстве случаев нецелесообразным, так как оно поддерживает уровень патологической инсулинорезистентности.

    Я предлагаю вам более функциональный подход к составлению рациона, основанный на принципах кулинарной медицины:
    • Разнообразие питательных веществ, вкусов и текстур
    • Профилактика инсулинорезистентности
    • Снижение уровня воспаления при помощи особого сочетания продуктов и специй
    • Хронодиета
    • Нутритивная плотность продуктов
    • Сезонность продуктов
    • Получение удовольствия от еды
    • Оздоравливающий эффект для всего организма
    В основе возникновения диабета лежит субклиническое воспаление, на фоне которого может развиться инсулинорезистентность и в последующем появиться изменение лабораторных показателей крови (гликированный гемоглобин и пр).

    При работе с воспалением нам удается минимизировать проявления метаболического синдрома: уменьшается висцеральный жир, снижается вес, улучшается композиция тела. Противовоспалительный эффект достигается, если диета при сахарном диабете включает в том числе антиоксиданты и продукты, богатые Омега-3.

    Отдельно хочу сказать про специи, которые опосредованно влияют на углеводный обмен, помогают регулировать пищеварение и усвоение полезных веществ из продуктов. Обогащают рацион новыми вкусами и ароматами. Добавив в привычное для вас блюдо специи с противодиабетическим эффектом, вы уже получите пользу для организма и станете на шаг ближе к контролю за уровнем сахара крови.
    Как правильно составить рацион питания при сахарном диабете?

    Для того чтобы улучшить ваше самочувствие, важно разобраться, что можно диабетикам и что нельзя есть при сахарном диабете. Рекомендую сделать акцент на противовоспалительном питании, которое поможет уменьшить уровень инсулина и гликированного гемоглобина, избавиться от висцерального жира, снизить вес и улучшить композицию тела.

    Советую отказаться от сахара, хлебобулочных изделий, макарон, пельменей, сладких газированных напитков. Фрукты с высоким содержанием фруктозы максимально ограничивать, отдавать предпочтение цитрусовым и ягодам, которые растут на земле. Для уменьшения скачков инсулина в крови желательно сократить в рационе молочные продукты, кроме сливочного масла и масла ГХИ.

    К продуктам, снижающим сахар в крови, которые можно диабетикам, относятся содержащие качественный белок: яйца, курица, рыба, морепродукты. Клетчатка из низкоуглеводных овощей: огурец, кабачок, тыква, стручковая фасоль, все виды капусты, зелень. И сложные углеводы: безглютеновые каши, термически обработанные овощи и корнеплоды.

    Питание при диабете

    Имеет свои особенности. Основная калорийность пищи должна приходиться на первую половину дня. Плотный, сытный обед особенно важен, если у вас не хватает времени на правильный здоровый завтрак. Вместо того, чтобы есть фастфуд в ближайшем кафе, возьмите в ланч-боксе еду, приготовленную дома из продуктов, в качестве и пользе которых вы уверены.

    Мы подготовили Гайд, который вы можете использовать при составлении меню при сахарном диабете: «Диабет. Вкусные и оригинальные обеды от эндокринолога Кати Янг» + авторские сочетания специй в подарок.

    Это рецепты обедов/ланч-боксов для взрослых, которые легко готовить, вкусно есть и в горячем, и в холодном виде.

    Если у вас или у ваших близких есть сахарный диабет или предиабет, этот гайд станет незаменимым помощником для того, чтобы снизить уровень воспаления, наладить углеводный обмен и предупредить грозные осложнения диабета.
    Скрытый текст. Доступен только зарегистрированным пользователям.Нажмите, чтобы раскрыть...
     
  2. Похожие складчины
    Загрузка...
Наверх